Tuesday, February 19, 2013

Club de Diabéticos e Hipertensos, Jornada 30 de Enero


El pasado 30 de Enero, nosotros los estudiantes tuvimos la oportunidad de asistir y dirigir por primera vez la reunión del Club de Diabéticos e Hipertensos en el CPN de Korea. El objetivo principal de este primer acercamiento del grupo con los integrantes del club fue conocer a cada uno de los participantes y ayudar con el seguimiento de su patología, como se ha ido realizando previamente en el CPN. Dado a la situación climática del día (estaba lloviendo) sólo se presentaron para la reunión 9 integrantes de Club a la reunión ese día.

La reunión del día fue divida en dos actividades importantes. De inicio la toma de la presión, peso, edad y estatura de cada integrantes, y un subsiguiente calculo de su BMI. La estadisticas del día muestran que el 100% eran diabéticos y que un 89% hipertensos (8/9). De los hipertensos un 63% tuvieron su presión por encima de 140/90 momento de ser tomada. Al calcular el BMI del grupo, solo 1 persona resultó normopeso, 5 están en sobrepeso, y dos son considerados obesos.

La segunda parte de la jornada contaba con tres presentación educativas: Estilo de Vida Saludable, Dieta Recomendad para Diabéticos, y Dieta baja en Sal. La primera fue presentada por la estudiante Laura Mustafa donde ella se enfocó en temas como la importancia de hacer ejercicio, de tomar nota de lo que se come. Mencionó una tendencia nueva muy interesante, auspiciada por la Primera Dama de los Estados Unidos Michelle Obama, llamada Mi Plato que planea sustituir a la pirámide alimenticia(Para mas información ir a: http://www.choosemyplate.gov/en-espanol.html). Jessica Peña educó a los pacientes sobre ciertas comidas que ellos como diabéticos debe evitar, y les recomendó ciertos platos para sustituir aquellos que no les convenían. Al final ella les entregó a cada uno una lista con todas sus recomendaciones. Por último Alain Morel los educo sobre el abuso en el uso de sal que existe en nuestro país y les dio ciertas recomendaciones para disminuir de manera fácil su consumo de sal.




Para terminar la jornada se realizó un pequeña dinámica con los pacientes y los estudiantes para asentar lo aprendido y  se celebró con un pequeño brindis dietético de manzanas y galletas sin azúcar.


Alain Morel


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